此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

more调查问卷

融资担保业协会调查问卷融资担保业协会调查问卷

石家庄融资担保业协会已正式运营,为进一步了解各会员单位在培训方向的需求,特设计以下调查问卷供会员们参考并提出好的建议。

查看详情

石家庄华融担保有限公司

发布时间: 2014-06-28

一、企业概况

石家庄华融担保有限公司是一家以信用担保为主要业务的专业担保机构,成立于2009年,公司注册资金为3亿元,由石家庄喜力容投资有限公司和张伟等5人共同出资组建,法定代表人张伟。公司于2011年10月14日取得了河北省中小企业局颁发的“融资性担保机构经营许可证”。截止2013年底分别与交通银行、中国银行、中信银行和邯郸银行签订了合作协议,累计担保50多户,在保余额5亿多元。公司以扶持中小企业为发展己任,通过为符合国家产业政策、发展前景良好的中小企业提供融资担保服务,推动我省中小企业持续健康的发展。

二、公司治理及组织结构

公司建立了一套简捷、高效的组织结构体系,并按全新的现代化管理理念实施运作。公司董事会、监事会成员和高级管理层均拥有银行、财经及投资担保从业经历,具有丰富的管理经验和人脉资源,尽职尽责,得到了公司和社会的认可。

根据《公司法》和《融资性担保公司管理暂行办法》等有关法律、法规和公司业务实际开展的需要,公司设立以下组织结构:

 

 

 

 

 

 

 

三、管理团队

公司倡导建立一支专业化的人才队伍,管理团队汇聚了一批具有丰厚理论知识和实践经验的经济、金融、管理、法律和投资等方面的资深专业人才,高层管理人员有多名从事金融担保业务和资本运作的实际操作经验,有很强的信用调查、风险评估控制和资金管理能力,同时建立了高效的组织机构和科学的业务流程,以保障人尽其才。

四、经营宗旨和经营目标规划

   公司以市场为导向,严格遵守《融资性担保公司管理暂行办法》和《河北省融资性担保机构管理实施细则》,以合法性经营为基本经营宗旨,坚决做到四不:不“吸收存款、发放贷款、受托发放贷款、受托投资”。同时借鉴担保行业发展的先进经验,从分析中小企业资金合理需求入手,本着“风险可控、灵活多样、变现保证”的操作原则,制定出符合我公司需要的企业发展战略规划,解决中小企业融资担保难问题,使我公司成为“风险低、管理严、信誉好”的最专业化的一流担保公司。

 五、企业文化

公司倡导“诚信经营”的企业文化理念,不求“发展最快、规模最大、利润最高”;但求“风险最低、管理最严、信誉最好”, 实现银行、客户、员工、股东共赢。在公司内部积极营造团结协作、积极进取的文化氛围,建立科学的薪酬奖励机制,使每个人都能够以主人翁的责任心投入到工作中。

 六、担保业务

 1、担保业务总体操作流程

申请担保项目经过担保业务部立项调查、风险管理部风险审查、公司担保审核委员会评审批准等程序,进入签约、保后管理和解约等全过程。共分为项目受理、业务调查、风控调查、项目审批、签约、档案移交和保后管理等七个阶段。

2、业务特色

公司在开展业务过程中,以优质的成长型的中小企业作为目标客户,通过与银行的良好合作,为银行推荐的客户提供担保,实现银行为中小企业快捷发放贷款。同时与各相关行业协会和政府部门合作,选取优质客户信息,为银行推荐优质客户资源。

公司的风险管理特点表现为:

(1)建设培养了担保专业人才队伍。

公司管理层具有丰富的担保行业管理经验,对担保风险和经营环境有充分地认识和判断能力;建设培养了一支具备银行信贷评审、财务、企业管理、法律、投资等专业知识与从业经验的员工队伍。

(2)建立规范的法人治理结构与决策程序。

公司已建立规范的法人治理结构和规范的领导体制与决策程序,建立了一套科学的规章和管理制度,包括《担保业务管理办法》《担保业务合规性审查工作指引》、《反担保措施实施管理办法》、《担保业务评审委员会工作规则》、《风险管理部业务操作细则》、《保后管理管理办法》等。

(3) 行之有效的反担保措施。                                                                             

公司将本着“灵活多样、风险可控、变现保证”的原则,根据项目的特点,组合设计反担保措施,开展担保业务。

七、保后管理

公司建立了严密的保后管理制度和预警机制,通过高密度地走访被担保企业、实地检查企业的运营状况及反担保物的保存状况,在第一时间获得被担保企业的经营信息,为公司的决策提供依据。

规范的业务操作、科学的风险评估及担保决策、严密的反担保措施以及严格的保后管理,将担保风险控制贯穿于业务始终,最大确保担保风险的防范控制与化解。

八、业务开展情况

截止2013年底,公司已经分别与交通银行、中国银行、中信银行和邯郸银行签定了合作协议,分别给予3.5亿、1亿、1.5亿和2亿元的额度,已经为50多户企业提供担保5亿多元,意向担保客户15户,金额1.5亿元。与农业银行、招商银行的合作正在洽谈中。下一步将力争与更多的股份制银行展开合作。

 

 

                      石家庄华融担保有限公司

 

                        2013年12月30日

点击关闭