此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

more调查问卷

融资担保业协会调查问卷融资担保业协会调查问卷

石家庄融资担保业协会已正式运营,为进一步了解各会员单位在培训方向的需求,特设计以下调查问卷供会员们参考并提出好的建议。

查看详情
当前位置:首页>培训资讯>正文

应收账款融资的典型形式及其风险防范

发布时间: 2014-10-15

应收账款融资是最基本的担保支持的商业贷款,它是担保贷款和短期商业贷款的融合,最基本的形式是借款人用存货和应收账款作为担保为生产和营销进行融资。贷款通过将存货变现或通过托收应收账款进行。贷款人依据借款人信用风险的状况,对担保品实施不同程度的控制,以管理信用风险。

一、应收账款融资的典型形式——资产支持贷款

资产支持贷款在国外已成为中小企业融资的主要业务品种。传统商业贷款是基于财务报表的贷款,而在提供短期融资方面,资产支持贷款是财务报表贷款最经济的替代产品之一。

(一)资产支持贷款的特点

1.资产支持贷款基于担保物的价值。担保物本身已经不是区别财务报表贷款和资产支持贷款的决定性因素。财务报表贷款人也以应收账款、存货和其他资产为担保,发放中小企业贷款和循环贷款。它们之间主要的区别在于,财务报表的信贷决策主要基于企业的实力,资产支持贷款主要基于担保物的价值。传统的担保贷款业务主要是基于企业信用的融资,其第一还款来源是企业的现金流,银行往往关注能反映企业实力和运作情况的财务比率,包括衡量企业的流动性、杠杆水平和盈利性的比率。这些比率越强,企业越有可能获得所需要的贷款。而资产支持贷款主要基于客户所提供的担保物, 企业的信用度则被当作次要的还款考虑。 在建立信贷关系前,资产支持融资人的信贷分析集中在估算应收账款和存货等担保品的价值,以及根据这些资产可以提供的贷款金额。资产支持融资的决策是建立在担保物价值深入评估基础上的,这类贷款的关注焦点从评估贷款人的现金流转移到了评估应收账款的担保价值,例如用以衡量应收账款的稀释比率,或用于衡量应收账款质量的比率等,这些指标比财务报表贷款中习惯使用的比率要重要得多。

2.资产支持贷款须对担保物进行密切监管和控制。资产支持贷款强调对担保物进行监控。即使财务报表贷款人将企业资产作为担保物,也不会花大力气来监控这些资产,而对于资产支持贷款人,这种监控则是贷款业务的核心所在。对资产支持贷款人而言,借款人经营失败的可能性没有担保物的清算价值那么重要。借款人要经常向资产支持贷款提供担保物的信息,使贷款人确保所发放贷款金额与担保物清算价值保持一定的比率——担保物水平升高,贷款额可以上调;担保物水平下降,贷款额就会下调。 资产支持贷款人不仅仅依赖于借款人自己所提交的报告,它们也会通过一系列手段,独立地调查担保物的价值,包括定期核实销售发票的真实性和现场检查担保物。

(二)资产支持贷款适用于的客户群体

向财务困难的企业提供融资、为并购、债务重组、帮助企业度过危机提供融资是资产支持贷款的重要内容。制造商、批发商、分销商、零售商、进口商和服务类企业都使用这种融资方式。随着资产支持贷款的进一步发展,其覆盖的范围逐步扩大。

当企业成长速度很快而自有资金不足,企业发展就会面临瓶颈,这样的企业通常就是资产支持融资的理想对象。

信用记录相对较差、杠杆水平较高或者财务状况较差的小企业也是资产支持贷款服务的对象。

杠杆收购交易也是资产支持贷款人的业务范围。对于公开市场和垃圾债务融资而言,杠杆收购交易的规模一般太小,而对于传统银行贷款而言,其杠杆比率又太高。由于杠杆收购交易通常涉及到拥有可靠担保物的企业,非常符合资产支持贷款融资的要求。

(三)资产支持贷款相比传统贷款的优势

1. 资产支持贷款人能向传统财务报表贷款人认为高风险的企业贷款。资产支持贷款的信贷决策在很大程度上取决于通过正常资金流转所能收到的还款额,其关注焦点从评估借款人的现金流转能力转移到了评估应收账款等担保品的价值,例如用以衡量应收账款的非现金扣减项的比率(比如已列入应收账款但后来被退回的货物),或用以衡量应收账款质量的比率(比如逾期超过 90 天的应收账款)。如果借款人被清算,那么借款人担保物(应收账款和存货)变现所获得的现金,将首先用于偿还资产支持贷款人的贷款。如果担保物变现所获得的现金大于资产支持贷款额,就可以完全偿还贷款。相反,财务报表贷款的信贷决策主要基于企业成功经营的概率。因此,与传统财务报表贷款人相比,资产支持贷款人能向风险高得多的企业提供贷款。

2.资产支持贷款较财务报表贷款而言,能够及时识别借款人风险变化情况,将损失降至最低。在传统信贷关系中,如果企业经营成功,贷款人能收回本金和利息。反之,它们能收回的信贷资金就很少,并蒙受损失。由于在得到经过审计的年度财务报表之前,贷款人无法察觉企业的财务恶化状况,而到发现危机的时候,已错过了最佳的财产处置与权利保护时机。因此,财务报表贷款人一般都会拒绝贷款给杠杆水平高的企业。这时,资产支持贷款就显现它的魅力了,贷款人对借款人进行密切监控,特别针对借款人的资产——应收账款和存货。

首先,资产支持贷款人通常能识别出借款人风险状况的变化情况并及时进行干预,防止更多风险出现。其次,资产支持贷款人一般都能在企业濒临破产的时候予以识别。由于这种监控技术,资产支持贷款人能掌握企业流动性在持续下降,并采取相应对策。 如果企业开始向风险较高的客户销售产品,资产支持贷款人几乎立即就能发现;如果企业的现有客户出现财务境况恶化并开始出现滞付,资产支持贷款人也能及时就能发现;如果企业产品质量出现问题,资产支持贷款人在检查“退货”情况时就会很快发现这一情况;如果借款人与市场脱节,资产支持贷款人通过存货周转情况恶化也能很快发现;如果借款人决定生产不同类型的产品,也不可能骗过资产支持贷款人。而且,不像财务报表贷款人那样要依赖借款人的会计记录来获得财务信息,资产支持贷款人自己就能挖掘出所需要的信息。这种信息来自于借款人和资产支持贷款人之间不间断的来往。在典型的资产支持贷款中,借款人会与其资产支持贷款人的信贷员每日保持联络,这与传统商业贷款是截然不同的。最后,资产支持贷款人通过合约保证对借款人的行为干预,以维护担保品价值和贷款。另外,资产支持贷款人通过现场审计、应收账款核对和其他担保物监控方式能在第一时间挫败欺诈动机,并形成一种防范机制。

(四)资产支持贷款在国外的发展

资产支持贷款在国外是一项发展较为成熟的业务。在美国历史上,商业银行大多时候是远离资产支持融资的,但在近 30 年,很多银行已经开始从事该项业务。许多正规的独立商业金融公司已经被商业银行收购,然后按“独立”分支机构的模式运作。很多银行都能让客户在传统商业贷款、资产支持贷款和保理之间进行选择。目前,资产支持贷款在美国是一个规模相当大的行业,占全国全部商业贷款的四分之一,每年的增长率在 12%左右。 截至 2002 年底,美国商业和工业银行贷款总额为9110亿美元,而资产支持贷款余额约为 3260 亿美元,占比三分之一;短期企业债务余额总数为 1 万 4600 亿美元, 资产支持贷款几乎达到了整个短期企业贷款的 22%。

二、应收账款融资存在的风险

(一)信用风险

信用风险是由于债务人不能履行到期合同而现在和将来引起的风险。应收账款融资最重要的风险就是信用风险,在各个环节都存在:最初的信贷评估、包销、贷款审查、贷款管理以及债务清算。主要表现为:一是放弃权利风险。对于出质人在出质后恶意放弃或赠与全部或部分应收账款权利。 二是限制出质风险。 质权实行时,应收账款将可能因拍卖、变卖而要被转让,因此,任何被限制转让的应收账款均不能接受为担保物。

点击关闭